BBQ初級インストラクター講座
先日、日本BBQ協会主催の「BBQ初級インストラクター講座」に参加してきました!
元々、アウトドア派のワタシは、
キャンプ、BBQ、素潜りなど夏になると楽しんでました。
最近は、コロナによってなかなかできない環境ですが、
だからこそ、今だからこそ
「遊び」を充実したい!
そんな感情が湧き出し、
早速、ネットで調べてると、
BBQの資格が取れるとの情報が・・・
早速、近日の近所で行われる講座に「ポチり」ました!
『日本バーベキュー協会』の理念は
「スマートバーベキュー」
「日本にBBQ文化を深く広く浸透させること」です。
講座場所は、神奈川県川崎の某自然研修センター。
小雨が降る中、
・座学が1時間半、
・実技が1時間半(焼いたお肉が食べれる~)
・筆記テスト
本場のBBQを学ぶ???
歴史から現代のバーベキュー事情まで、
知らないことだらけ・・・
外国でも最近のバーベキューは、
・いかに誰でも
・いつでも
・どこでも
・安全に
できるかで進化しているようです。
日本のバーベキューを見て外国人は、
「難民キャンプ??」
といったそうです。(ウケる・・)
それだけ、本場のバーベキューとは、
感覚が違うようです。
実際、
・火起こし
・炭の置き方
・味付け
・香りづけチップ
などからマナーまで
たくさんのこと学びました!
私の周りでは、一人もこのバーベキュー事情を知る人はいませんでした。
今年の夏は、できるかどう変わりませんが、
開催が可能であれば1回でも多く、バーベキューができれば、
この学んだ「スマートバーベキュー」を伝え、
楽しんでいただければと思っています。